企鹅电竞直播-企鹅电竞直播平台-企鹅电竞直播官网

九江市人防办“勿忘国耻铸盾人防 铭记历史珍爱和平”暨“9•18”防空警报试鸣工作新闻发布会答记者问实录

发布时间:2021-09-09 15:14 来源:九江市人防办字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-510533
  • 责任部门:

   1、江南都市报记者:人民防空警报是一种音响信号,很多市民对其并不是很了解,请具体介绍一下人民防空警报,另外,市民听到警报信号后应当采取哪些行动?

市人防办指挥通信救援科负责人顾春锋答:9月18日试鸣的人民防空警报共分预先警报、空袭警报和解除警报3种。预先警报是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间为3分钟,其特点是“长间隔”。市民听到预先警报后,应立即关电关水关燃气,携带好个人防护器材和必需的生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。各人民防空专业队伍按要求到达集结地点待命,及时派出人员观察警戒。空袭警报是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标实施攻击的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟,它的特点是“短间隔”。听到空袭警报时,根据人防指挥部命令,立即进行治安、交通和灯火管制,未来得及进行疏散隐蔽的人员立即就近进入人防工程隐蔽,关闭人防工事防护门,加强观察和警戒,展开各项防空袭行动。解除警报是在敌空袭威胁已经解除的情况下发放的警报信号。音响信号规定为:连续鸣放一长声,时间为3分钟,它的特点是“无间隔”。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当遇敌空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动。各级人防指挥部组织人防专业队迅速查明遭敌空袭破坏的情况,消除空袭后果,作好防敌再次空袭的准备。

我们平时组织人民防空警报试鸣,对公众而言,目的是强化大家的国防观念和人防意识,提高警报信号识别能力,当听到警报信号时知道该怎么做,为战时防空袭行动打好基础。这次防空警报试鸣时,除有演练任务的单位和人员外,各级党政机关、企事业单位、社会团体及社会人员保持正常的工作和生活秩序。

2、江西日报记者:每年在9月18日进行防空警报试鸣有什么意义?

市人防0901工程管理处主任叶桁答:《中华人民共和国人民防空法》规定“县级以上人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报”。企鹅电竞直播-企鹅电竞直播平台-企鹅电竞直播官网每年在9月18日进行防空警报试鸣,就是警醒广大市民牢记历史,勿忘国耻,居安思危,增强国防观念和人民防空意识。

3、九江市交通广播台记者:新时期加强防空警报建设的重要性有哪些?

市人防办指挥通信救援科负责人顾春锋答:九江市是国家确定的二类人民防空重点城市,战略地位十分重要,加强防空警报建设的重要性归纳起来,主要有以下三点。一是加强防空警报建设是国防建设的需要。“居安思危,忘战必危。”人民防空是国防的重要组成部分,防空警报建设是人民防空建设的重要组成部分。迅速准确地发放防空警报信号,是各级人民政府战时实施人民防空指挥的基本手段,是及时、有效地组织人民群众开展防空袭斗争的需要,直接关系到人民生命财产安全和国家安全利益。二是加强防空警报建设是应对未来战争的需要。信息化条件下的局部战争,空袭与反空袭已成为主要的作战样式,采取侦查手段广泛收集情报,实施精确打击,特别是打击指挥通信系统和重要经济目标,对防空警报建设提出了新的更高的要求,加强防空警报系统尤其是抗毁能力的建设,必须提高防空警报系统的反侦查、信息传输和快速反应能力。三是加强防空警报建设是保障经济建设、服务应急管理的需要。随着国民经济和社会事业的快速发展,城市建设快速推进,重要的经济设施越来越多,规模越来越大,人口越来越稠密,防空警报设施在抢险救灾、处理突发事件中有着不可替代的作用。

4、九江日报记者:当今社会,科学技术日新月异,信息化高速发展。请问,在这样的条件下,人民防空预警报知是否呈现出了新的特点?

市人防办工程科二级主任科员张汉答:谢谢你的提问以及对人民防空工作的关注。人民防空预警报知是人民防空行动的基本前提和重要环节。预警报知行动主要包括预警和报知,预警是指获取和处理空情信息,报知是指在可能遭受敌袭击时发出报警信号。其目的主要是人民防空指挥机构、人民防空力量按照方案快速采取行动,人民群众及时采取有效方式疏散、掩蔽,减少国家和人民生命财产的损失,保持战争潜力,争取防空袭斗争的胜利。信息化条件下,人民防空预警报知呈现以下新的特点:一是预警报知时间有限。随着隐形技术、夜视技术、导航定位技术、制导技术等新技术的广泛应用,空袭兵器的突防能力大大增强,空袭的隐蔽性、突然性增大,使防空预警时间相对缩短,有效反应时间有限。二是易受干扰。随着信息对抗的日益激烈,预警报知系统易受到来自各方面的干扰,敌方的破坏、控制系统的紊乱、其他因素的影响等,易产生误警、虚警等后果,因此,应加强平时的维护保养,使预警报知系统和设施器材始终保持良好的使用状态,增强预警报知的可靠性。三是需要综合协同保障。当前,人民防空已经建立了比较完善的通信和预警网,信息化条件下必须强化人民防空的综合协同保障,有关单位要为人民防空信息化建设提供技术、网络、频谱等支持,尤其是在战时,必须优先保障人民防空预警报知信号的传递。

5、市政府新闻办协调科科长杨洋:

今天的现场提问环节就到这里,如果大家还有其他感兴趣的问题需要进一步了解,可以在发布会结束后,与市人防办联系,进行深入采访。

媒体朋友们,天下虽安,忘战必危!在此,希望各级各类媒体积极做好“9·18”全市人民防空警报试鸣系列活动的宣传报道,营造关注国防、关心人防,参与人防建设的浓厚氛围,更好地警示和教育广大群众勿忘国耻、珍视和平、居安思危。

今天的发布会就到这里。谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见!